Продавец GERMANY DISCOUNT развивает свой бизнес на Prom.ua 10 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
444 отзыва
germany-discount.com
+380679890181
+380679890181
+380935386814
+380996107945
  • GERMANY DISCOUNT
  • Статьи
  • Как Латиноамериканская культура Чикано повлияла на стиль одежды западного побережья США

Как Латиноамериканская культура Чикано повлияла на стиль одежды западного побережья США

Как Латиноамериканская культура Чикано повлияла на стиль одежды западного побережья США

В 1994 году афроамериканский фотограф, выросший в Нью-Джерси, Чи Моду запечатлел легендарного рэпера Eazy E на улицах своего местного квартала: Комптона, Лос-Анджелес. Позирующий со своим винтажным Chevrolet Impala 1964 года, Eazy E одет в свежий Compton Snapback с темным козырьком, черную рубашку и пару мешковатых необработанных джинсов Dickies Regular Straight Fit 5-Pocket Denim Jeans, которые только что отглажены со складкой по центру спереди. В то время как внешний вид Eazy является отличительной чертой гангстерского стиля Западного побережья, который он и остальная часть его комптоновской группы NWA принесли в мейнстрим в 90-х годах, более пристальный взгляд на некоторые детали показывает более глубокое происхождение от уличной культуры чикано в Лос-Анджелесе. Возьмем, к примеру, солнцезащитные очки loc, стиль, который носят мексиканские американские уличные банды, или шрифт с черным шрифтом или готические буквы, украшающие его кепку; торговая марка, известная тем, что украшает мемориальные одежды, созданные общинами чикано в Лос-Анджелесе. А прессованные мешковатые джинсы? Они также являются частью униформы чикано, которая восходит к костюмам с завышенной талией, которые носили Пачуко в 30-40-х годах. Правда в том, что мотивы чикано давно вошли в стиль Западного побережья; образ, который проник в популярную культуру и достиг подиумов и вешалок для одежды по всему миру. От подающих надежды лейблов до домов высокой моды, многие игроки отрасли более или менее унаследовали субкультуру, которая изначально возникла в результате социального угнетения, испытанного латиноамериканскими регионами после мексиканской репатриации 1929 года - прискорбного обстоятельства, когда правительство США депортировало около 2 миллионов человек Мексиканского происхождения.

Комптон, Калифорния - 1994: Eazy E (Эрик Райт) со своим лоу-райдером в Комптоне, 1994 год - это фото из альбома Defining Years of Hip-Hop 1990-2000

Лос-Анджелес 1993 год Snoop Dogg в рабочих класических брюках Carhartt B290 - Twill Work Pant  и рабочей куртке Carhartt Detroit Jacket

Специалист по уличной одежде в стиле чикано Спанто из Born x Raised физически родился в Лос-Анджелесе но творчески родился в Мексике. Выросший в преимущественно латиноамериканском районе, Спанто очень хорошо знал мексиканские традиции. В разговоре с Hypebeast в 2017 году о влиянии стиля чикано Спанто объясняет: «Все в Лос-Анджелесе были вдохновлены культурой чикано или затронули ее. Лос-Анджелес - не европейский город, здесь очень доминирует мексиканская культура, первой улицей Лос-Анджелеса была улица Олвера (1781 г.) » В той же статье о Hypebeast модельер Вилли Чаваррия объяснил Hypebeast: «Я всегда думал, что лучшие стили одежды исходят из капюшона. Есть чувство признательности, которое делает одежду более ценной. И в работе с тем, что у тебя есть, больше оригинальности ». Для Чаваррии дух чоло - это все. Его одноименный лейбл воплощает в себе уникальный стиль, который он видел, когда рос в Калифорнии в 80-х и 90-х годах, взяв образы чикано, бродящих по улицам Лос-Анджелеса на лоурайдерах, и перенеся его на прославленные подиумы Недели моды в Нью-Йорке.

Willy Chavarria Весна / Лето 2018 с плиссированными джинсовыми брюками, которые напоминают смятые хаки в винтажном стиле чикано, футболка Carhartt.

Традиционно для образа чоло характерны базовые элементы спецодежды, такие как чистые рубашки на пуговицах и большие вещи от Dickies в основном оверсайзом. В частности, брюки цвета хаки "бежевый" (не путать с цветом милитари) носят с узкими ремнями, которые стягивают талию и создают складки. Сзади брюки часто закалывают, чтобы они не волочились по полу. Чаваррия объясняет Hypebeast, что униформа мужчин чикано была чистым, четким стилем, который переосмыслил базовую рабочую одежду в элегантный символ расовой идентичности. «Вот почему чолос (члены банды чикано) продемонстрировали внешний вид как символ культурной самобытности. Мексиканские банды изначально были меньше того, что мы видим сегодня в культуре банд.

Фотография банд чикано. Брюки Dickies 874 и те же Carhartt B290 - Twill Work Pant также в обрезанном варианте под шорты.

Они просто формировали струнную аутентичность после врожденной потери идентичности с колонизацией западных государств ». Сегодня интерпретация этого стиля Чаваррией представлена ​​как джинсовой, так и шерстяной тканью с большими поясами на талии, которые складываются и защелкиваются для создания того же эффекта. Фотография банд чикано из книги Джозефа Родригеса Истсайдские истории: жизнь банд в восточном Лос-Анджелесе До появления стиля чоло в конце 1960-х молодежь чикано создала субкультуру пачуко, переняв мешковатые драпированные костюмы джазовых музыкантов из Гарлема, сделав их своими собственными.

От Техаса до Калифорнии Пачукос столкнулся с дискриминацией за проявление этнической гордости и противодействие белому расизму, кульминацией которой стали беспорядки в костюмах зутов в 1943 году. Здесь американские военнослужащие напали на подростков в костюмах зутов, раздевая их одежду и избивая их, разозлившись за то, что многие чикано не имели права служить во время Второй мировой войны из-за иммиграционного статуса и потому, что они, казалось, пренебрегали ограничениями военного времени на использование шерсти и шелка в своих негабаритных костюмах зут. Andrewdluecke, соавтор coolthebook с Грегом Фоули, истории молодежных субкультур «Это был ранний пример мятежной субкультуры, вынужденной защищать свою идентичность собственной кровью. По мере того, как в 1950-е годы менялись стили, Пачукос заменил драпированные пиджаки из костюма зут на рубашки из шерстяного габардина, застегнутые сверху, но сохранил мешковатые плиссированные брюки с высокой талией Dickies 874 - стиль, который является самым традиционным у чоло сегодня. Эти брюки в стиле зут-костюм также повлияли на то, как некоторые чоло позже будут носить свои джинсы и брюки чинос со складкой, или имитирующей складку ». Такие фотографы, как merrick morton, сыграли ключевую роль в документировании культуры чикано в Лос-Анджелесе на протяжении 80-х и 90-х годов, многие из его знаменитых фотографий отражают стиль этой субкультуры.

 

Однако культура чикано повлияла не только на стиль хип-хопа Лос-Анджелеса. Эндрю Люке объясняет, что до 90-х годов связь между культурой чоло и скейтбордингом была намного глубже как и с уличными бандами, начиная с конца 1970-х годов, когда скейтбордисты из Догтауна, такие как Тони Альва, Натан Пратт и Джим Мьюир из Венеции и Санта-Моники, пересеклись с этой субкультурой, они надевали рубашки Pendleton и Short Sleeve Work Shirt от Dickies, также банданы и солнцезащитные очки Locs. Чаваррия объяснил Hypebeast: «Культура чоло оказала огромное влияние на мужскую моду. Dickies как раз создали мешковатые рабочие брюки Dickies Loose Fit Double Knee Work Pants. Этот образ никогда не был оценен по достоинству в индустрии моды, пока не был принят скейт-культурой. Затем бренды скейтбордов начали подражать стилям чоло и чикано, чтобы продавать их белым детям ». Пару лет назад оригинальная владелица Dogtowner Стейси Перальта рассказала веб-сайту Camera in the Sun: «Когда я ходила в среднюю школу Венеции, латиноамериканские банды носили те же самые вещи, что носили мы, скейтеры, но они носили их по-другому. Мы носили мешковатые джинсы Dickies или Carhartt, футболки или рабочие рубашки на короткий рукав Dickies Short Sleeve Work Shirt  или на длинный рукав Pendleton. Что ж, латиноамериканские и афроамериканские банды носили то же самое, что носили мы, за исключением того, что их одежда была накрахмаленной до сумасшествия, Но при этом Они были идеальны ». На протяжении 80-х венецианские скейтеры, такие как Джесси Мартинес, поддерживали стиль кроссовера Skate-Cholo, пока он не стал мейнстримом в скейтбординге в 1990-х годах, когда такие профи, как Энди Рой, носили Pendletons, шорты Dickies 13" Multi-Pocket Work Short и высокие белые носки.

Сегодня такие знаменитые скейтеры, как Сэмми Бака, также пользуются этим стилем одежды. Когда дело доходит до вопроса, существуют ли смешанные взгляды на признание или повторное присвоение стиля чикано. Спанто считает, что «в целом к ​​нему следует относиться с уважением. Это культура с ценностями и традициями, а не стиль или модная тенденция. Мы действительно жили этим дерьмом. Это часть нашей жизни ». Что касается Чаваррии, он считает, что индустрия моды находится под влиянием стольких культур и субкультур, и это, по его мнению, делает ее захватывающей. «Мода на чикано и чоло всегда оказывала прямое влияние на другие« уличные »культуры, сочетая музыку и стиль. Я думаю, что повторное присвоение влияния чикано - просто комплимент отличному стилю. Я люблю это. Я имею в виду, что он никогда не будет так хорош, как оригинал ». Люке отмечает, что Pachucos и Cholos подверглись обдиранию больше, чем любая другая субкультура, при этом они не получили никакого признания в мейнстриме.